НЕДЕЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЕГКИХ: БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА - НЕ ПРИГОВОР!

6-12 мая проходит Неделя сохранения здоровья легких в честь Всемирного дня борьбы с астмой (3 мая) к этой дате врач-педиатр, аллерголог-иммунолог отделения аллергологии и иммунологии №1 Детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Сударикова Евгения Владимировна говорит о способах лечения бронхиальной астмы. Сегодня это хроническое заболевание – не приговор и эффективно контролируется, в том числе современной биологической терапией.

 – Бронхиальная астма – это хроническое, аллергическое заболевание, в результате которого развивается бронхоспазм, рецидивирующий бронхообструктивный синдром, обструктивные бронхиты, а также может быть снижение толерантности к физической нагрузке, - объясняет Евгения Владимировна. – Эпизодически у детей может появляться свистящее дыхание, которые дистанционно слышат родители. Эти состояния требуют дообследования у врача аллерголога-иммунолога для исключения хронических заболеваний. Бронхиальная астма – хоть и хроническое заболевание, но бояться его не стоит. Здесь важно своевременно обратиться к врачу, провести аллергологическое обследование. При необходимости пройти инструментальное обследования для оценки функций внешнего дыхания – спирометрию и назначить правильную терапию. На фоне стандартной терапии, как правило, симптомы астмы разрешаются или по крайне мере происходит значительное облегчение. Но при неэффективности препаратов, которые в настоящий момент достаточно безопасны, есть биологическая терапия, которая сейчас применяется. В основном это инъекционные препараты, которые больной получает без стационарного лечения – одним днем: он приходит, пациенту делают инъекцию с какой-то периодичностью в зависимости от тяжести течения заболевания, выбора препарата. И на этом фоне даже тяжелая бронхиальная астма достаточно хорошо контролируется. Удается добиться снижения терапии гормональной, которую так боятся родители. Не стоит ее боятся, потому что она действует только на уровне бронхов и не обладает системным эффектом. Но даже дозировки гормональных препаратов удается снизить на фоне новой современной биологической терапии. 

Рекомендации специалиста:

Физическая активность под запретом?

– Наша задача добиться такого состояния ребенка, при котором не уменьшалась его физическая активность. Даже на занятия профессиональными видами спорта не должна отражаться бронхиальная астма при правильном контроле под наблюдением врача.

Что самое важно нужно исключить при заболевании бронхиальной астмой?

Ключевым в лечении аллергических заболеваний является исключение контактов с причинно-значимыми аллергенами. Например, это может быть домашний питомец, клещи домашней пыли, плесневые грибки, пыльцевые аллергены.

ФАКТЫ: По статистике ВОЗ, бронхиальная астма встречается у 5% детей. Причины появления заболевания до конца не выяснены. Предрасполагающие факторы: наследственность (наличие бронхиальной астмы у родственников), проявление аллергии с рождения, а также неблагоприятные условия окружающей среды (курение взрослых, плохая экологическая обстановка). В группе риска, в первую очередь, дети, у которых кто-то из родственников уже страдал от этого заболевания. Особенно, со стороны мамы. Также обращаем внимание на детей, которые с рождения страдали от, например, атопического дерматита или аллергического конъюнктивита, или в анамнезе имеют место рецидивирующие обструктивные бронхиты. Обычно, бронхиальную астму ставят после 6-7 лет во избежание гипердиагностики данного заболевания.